RSS
热门关键字:  伦理片  爱情的骗子我问你  儿童歌曲  杰克逊  Childhood memory
当前位置 :| 主页>新闻动态>家强动态>

黄家强骑上《毕加索的马》

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2005-02-10 Tag: 点击:
第二张个人专辑昨日正式发行,纪念Beyond乐队的黄家驹


  ■新碟抢鲜看

  因为放不下,所以什么都牵挂,因为我等待,因为不甘心,抓不住的梦,为何不能放开手?因为我相信,坚持我的心,因为我的梦还没完,只有孤单的徘徊。

  ———黄家强新歌《徘徊》

  哥哥黄家驹和Beyond昔日的辉煌,成了黄家强难以洗脱的印记,人们很难意识到他其实也是音乐人,也有个人才华。《毕加索的马》的封套似乎正表现了这种矛盾情绪。



  在黄家强新设的录音室WhiteChamber里,就有一幅模仿毕加索风格的壁画。

  本报综合报道

  Beyond乐队成员自1999年单飞后,黄家驹的弟弟黄家强至今才推出过一张个人唱片,而今天黄家强正式推出他的第二张个人大碟《毕加索的马》,他表示这张碟是用来纪念自己的二哥黄家驹的,因为有了上次的经验,这次在音乐和题材上会掌握得更好,同时这也是一张更个人化的作品,他的心态、情感、世界观,都可以从中找到。

  据悉,黄家强的第二张专辑,为什么会取如此奇怪的名字,原来还别有一番意味。“毕加索是我最崇拜的画家,而‘马’则代表了二哥家驹。”黄家强和家驹的感情异常深厚,虽然黄家驹已经逝世多年,但是思念之情还是能从黄家强这张专辑中看出。据黄家强透露,整张专辑的主调是一种思念,其中有一首《爱的昂贵》是他花了半年时间专门为纪念黄家驹而写的。

  黄家强还解释说:“从我懂得欣赏艺术开始,毕加索就是我最崇拜的人,我希望我的音乐可以像他一样天马行空;至于二哥家驹,因为他教我很多东西,影响我对音乐和很多事物的看法,这张碟,我想用来纪念他。推出第一张碟时没有这样做,因为当时没有自己的乐室,没有自己的音乐班底,但现在一一齐备,做音乐时,可以更随心所欲。”

  这张碟是黄家强年初开始做的,录了9个月,曲、词、编、监制全是由他一手包办。他表示:“虽然跟上一张专辑《惊恐症》相隔两年,但无所谓,因为我不是要跟人角逐什么,我喜欢做音乐,有事想表达才去做,而并不是打算一年要多卖几张碟,在榜上要多几首歌,年末多拿点奖。我不想这些东西,只想用心做好自己的音乐,带讯息给大家,以及做一些乐坛里比较少的音乐,从而满足到对音乐有要求的人,我做音乐是诚意,而不是争名夺利。”(zx)



  ■自解

  如果Beyond是包袱我相信我背得起

  阿Paul(黄贯中)比我率先出碟,产量也确实比我多,不过我出唱片不是计产量,而是计质量。现在,只要我达到成熟阶段便会出唱片,然后开演唱会,会一步一步来,所以我没有输。就算真的要竞争,我相信不是跟自己的成员斗,而是跟整个乐坛的歌手或音乐人斗。

  我们三兄弟虽然分开发展,感情是放在心里面的,以前的东西总是美好的,但也不能永远缅怀过去,否则便不能向前行。如果说Beyond是包袱,我相信我是背得起的。

  曾经有人说我唱歌像二哥(黄家驹),其实声音是有点像,甚至说话都像,可能两兄弟声音难免有点像。不过我并没有刻意避免模仿哥哥的声线,或者应该说这种相似分为几个阶段。

  最初时会模仿,原因是心里放不下,因为他走的一刻,我好迷茫,好想保留一些他的东西,可能是他的声音、他的风格,可以保留的都尽量去做,好像第一张碟的曲式,就好像他的歌,即使唱歌时都好想他,这是情意结。后期开始有少许清醒,就不再这样做,自然地去唱了。

  我常常会安慰自己,很多歌迷仍支持我,我每次收到歌迷信,也很是感动。不过当我一个人静下来的时侯,老实讲,我很多时候也觉得很难过。你相信吗,一个人奋斗的路真的很孤单,有点彷徨,有点害怕。不知自己选择是对还是错。

  我曾经有一段很失落的日子,像找不到自己,不知应该如何是好。这两年我不停去创作,当中经过很多的斗争,常常钻入牛角尖,有时做好了歌,觉得很兴奋,觉得这首歌好得不得了,可是次日起来再听,我又会发脾气,觉得简直难听到死,很是灰心,创作的路就是如此吧。

  我也曾经想过,究竟自己是不是真的适合这一行?是不是这块材料?最后冷静下来面对自己,发觉始终最爱的还是音乐。

  这张唱片,我也经过不少挣扎,最后决定放弃一些无谓的坚持,我跟自己说,根本不必理会这么多,这个世界只分好听的音乐,以及不好听的音乐,自从想通后,音乐的灵感便源源不绝。我相信,坚持我的心,因为我的梦还没完……

  □黄家强



  ■他解

  没有Beyond黄家强闯出自己的天

  明年Beyond乐队将以Beyond的名义做最后一次演出,如今黄家强又推出他的第二张个人大碟《毕加索的马》,似乎说明了一个事实,无论乐迷是否能够接受,昔日的Beyond时光已经一去不返了。

  《毕加索的马》是黄家强第二张个人专辑,也是他的新乐队与自家厂牌名字。走进录音室的控制室就能看到,从前摆放在二楼后座的黄家驹铜像,现在也移进来。前者是他心仪的画家;后者是影响他深远的胞兄。两个名字并在一起,成为PicassoHorses,《毕加索的马》,引申出是家强的新乐队、第二张个人专辑与他的自家厂牌名称。新录音室加上新乐队再加上新厂牌,带着个人新装备回来的他,仿佛是一位新鲜的黄家强。新鲜的,还有可以在他的新专辑里找到源自U2、King Crimson、TheRapture、Stereolab甚至ECM厂牌的音乐熏陶。

  坦白说,2002年听到黄家强的唱片,感到他似乎还未“回魂”,仍然活在Beyond的旧影子当中。但这次黄家强再发新作,像《少林足球》里的大师兄,终于归位,回复昔日风采,不再是陈腔滥调,音乐意外出奇的丰富,找回当年他为王菲作曲的精彩。

  即使没有家驹,没有Beyond,黄家强依然能够闯出个人的一片天。□MCO



  专辑曲目:

  01.祷告

  02.歪念

  03.沉溺

  04.杀戮战场

  05.香港好多有钱人

  06.大赌注

  07.爱得昂贵

  08.因为有你(国)

  09.失忆(国)

  10.徘徊(国)

  11.坏男人(国)

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册