RSS
热门关键字:  伦理片  爱情的骗子我问你  儿童歌曲  杰克逊  Childhood memory
当前位置 :| 主页>新闻动态>乐队动态>

绝版Beyond没有遗憾:昨晚北京说再见

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2005-05-29 Tag: 点击:
 

  笑着哭、诀别、欲罢不能……对于大多普通人来说只是诗里的字眼、小说的情节;当昨晚万余歌迷聚集首体观看BEYOND演唱会时,却仿佛这一切上演了一出活生生的“现实版”,那种与相伴整个青春岁月的挚爱亲朋,先是尽情宣泄而后依依惜别的百感交集,真是莫可名状。黄贯中在演出开场时明明说:“这是我们BEYOND告别的演出,但是希望大家用开心的情绪来享受这个夜晚。”可他接着又讲:“今天没有安可(返场),所以要珍惜每一首歌,当我们说再见时,就是真的再见了!”一句真的要再见了,刹那间让泪水在首体决堤。


  从昨天下午4点开始,近百名BEYOND歌迷就聚集在首体南门广场,手举自制的各式标语牌,上书“永不消逝的乐队”、“我们听BEYOND的歌长大的”等,从《海阔天空》开始,一首接一首地唱心爱乐队的代表作,这一行为不断引来更多入场歌迷的加入,最后竟出现演唱会开场前,数百歌迷合唱BEYOND的壮观场面。夹在人群中仰天高歌的一个男孩,竟是左腿缠着厚厚的纱布、撑着双拐的。这一切注定即将到来的夜晚的不平凡。

  摇滚乐带给人亢奋和激越的情绪是流行音乐无可比拟的,更何况舞台的主角是在华人中有着独特地位的BEYOND,更何况BEYOND是为了告别而来。如果说两年前在工人体育场那场为纪念黄家驹逝世十周年而举办的演出,充满了感伤和怀念的主旋律,那么昨晚的三人在最后一场以BEYOND名义的演出中,再现的是22年一路风雨走来的完整BEYOND:以《永远等待》破题,接着即从早期的《金属狂人》、《阿拉伯跳舞女郎》、《我是愤怒》等一直梳理不同时期的代表作,直到《长城》、《大地》、《情人》、《海阔天空》这一巅峰时期的经典系列。尤为难得的是,除了耳熟能详的一首首优秀作品,时隔仅两年,黄贯中、黄家强、叶世荣各自的乐器SOLO更加成熟而华丽、因此BEYOND也可以骄傲面对它的乐迷———尽管22年一路坎坷,却并非在江河日下中黯然收场,而是真的达到巅峰状态没有遗憾的离去。

  黄家驹当然是不可缺少的人物,但昨天他并不是以被怀念的对象出现,相反,一段将他生前语录剪辑而成的录音,仿佛使他重新回到众人面前与大家共勉,其中一句“我们中国人不应总是缅怀过去的辉煌史,而要去创造明天的辉煌史”引来全场群情激昂的呼喊。

  演唱会结束后十分钟,记者在心绪难平、公然高唱BEYOND各种歌曲的散场人群中收到了乐评人科尔沁夫的短信,不过昨晚他只是一名普通的铁杆歌迷,手机屏幕上闪烁着:“残酷青春22年,今日说再见。回头一群无悔少年,无法轻松地走远。”

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册