RSS
热门关键字:  伦理片  爱情的骗子我问你  儿童歌曲  杰克逊  Childhood memory
当前位置 :| 主页>新闻动态>乐队动态>

Beyond绝唱·旧日的足迹-从少人喝彩到创造神话

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2005-05-26 Tag: 点击:
 
  Beyond 1988

  1988年的Beyond,如他们当年所出的专辑《秘密警察》主打歌《冲开一切》一样,在乐坛的上升趋势不可阻挡。而这张当红专辑里面最受瞩目的《大地》原名则是《黄河》,似乎不期然地和内地有了某种关联。于是1987年才第一次开大型演唱会的Beyond,一年以后的第二次大型演唱会就选择了北京。

  转了3次车曲线来京

  Beyond1988年的内地之旅开始于广州,当时一行8人,除了Beyond四子之外,还有经纪人陈健添、唱片监制王纪华、有“大陆通”之称的填词人刘卓辉。带着多箱行李乐器的Beyond从香港坐火车来到了广州,然后从广州坐飞机去了天津,最后从天津坐汽车到了终点站北京。之所以如此曲折,Beyond认为全部原因都在于从广州到天津的飞机票价是200多元,到北京则要500多元了。所以,当Beyond听到接待人员——某位杨姓小姐的解释“从广州到北京的机票很紧张,我们一个月前已开始订了,最后还是买不到”时,已经把对方列进了不信任名单中。

  绞尽脑汁拒付外汇券

  从广州饿到了北京,空了9个小时的肚子,Beyond一行人到了下榻的燕京饭店后,第一件事就是拦了两辆出租车奔向前门的全聚德。从此刻起,刘卓辉就为拒付外汇券开始了艰苦卓绝的努力。首战告捷,他乘坐的那辆出租车最后少付了相当于8元港币的车资。

  吃饭中间,巩俐坐到了Beyond的隔壁桌,巩俐的美艳比全聚德烤鸭的美味魅力要大,使这桌不少男性一时间忘记了吃菜。吃完饭之后,Beyond一行人继续讨论逃避付外汇券的方法,最后付账的结果是,省掉了相当于100元港币的饭钱。

  由于主办方对于Beyond的演唱会结束后回港的安排仍然是“坐车到天津机场,返回广州”,所以在准备演出的同时,还要忙着交涉安排直航。这两方面都事故不断,让Beyond一行人颇为困扰。

  首场演出观众跑掉一半

  演出方面,首体贴出的大海报上的“超越乐队”让几个人颇感不适,设备的准备和调试也让人不满。中午的时候,崔健和一帮人到场馆来和Beyond相会,认识和吃饭之后,崔健赶去了长城演出,黄家驹对崔健的印象是他挺友善的,但觉得他不太喜欢问问题。

  10月15日,Beyond在北京的第一场演唱会不算成功。全场1.8万个座位全部坐满,但是到中途陆续跑掉了一半。从演唱会回来一群人在一起开检讨会,有人提议可能只是唱歌太闷,建议让刘卓辉上台和女司仪开开玩笑,说说笑话做调剂。

  16日的现场演出证明,这个建议很糟。刘卓辉上台仅5分钟,准备的讲稿还没有到精彩部分,就被台下的歌迷轰下去了。还好,这个时候台下的歌迷也没剩下太多了。

  和15日一样,由于当时的Beyond对北京听众实在过于陌生,而上半场他们唱的都是粤语歌,所以到了中场,观众又跑掉了一半。直到国语版《大地》唱出时,才掀起了第一个高潮,而全场最让观众雀跃的就是翻唱崔健的《一无所有》。

  Beyond不知道,其实他们这次演出还是给不少人留下了深刻印象。据甲丁回忆,他说当时Beyond在国内毫无知名度,很多人去看他们演唱会是抱着“香港这样出产靡靡之音的地方也出产摇滚乐”这样的猎奇心理,还有就是对摇滚乐这种音乐形式本身的兴趣,甲丁说:“听了他们的演唱会我觉得不错,这也的确算得上摇滚乐了。”

  长城之旅让Beyond震撼

  17日上午9时,大家睡意正浓,但还是爬起来去了长城。不涉及工作,Beyond众人和主办方的几位人士的紧张气氛也烟消云散了,无论如何,伟大的长城在这一刻还是征服了这些第一次来到内地的香港人。这天,他们还去了颐和园,抵达的时候已日落西山,这让他们原计划里的十三陵、故宫都只好作罢了。

  最后的归程没有再从天津中转。18日,Beyond回到了香港。在刘卓辉对这一段经历进行回忆的最后,他这样自问:“这五天开心吗?”——“还可以。”实习记者 叶清漪

  


  Beyond 2003

  2003年,以4月30日的第一场香港演唱会为分界,Beyond的巡回演唱会分为了完全不同的两个部分:前4个月平淡无奇乏善可陈,后8个月马不停蹄意气风发。在后8个月中,他们让所有曾经在Beyond的歌声中走过青春的歌迷回到了十年前的光辉岁月,而在北京的演唱会则是内地巡演的第一站,可谓是关键一役。

  演唱会曲目观众说了算

  经历了十五年的等待,Beyond再一次站在了北京的舞台上,只是这一次,少了家驹。此时的北京演出市场已经相当成熟,但Beyond的到来还是让已经看惯了大场面的北京观众着实激动了一把。

  演唱会定于8月23日晚在北京工人体育场举行,名称是“Beyond超越·Beyond2003北京演唱会”。考虑到Beyond曲目的广泛流传,主办方采取了由歌迷投票决定演唱会曲目的新颖方式,最终,《海阔天空》以最高票数拔得头筹,成为了演唱会当晚的开场曲目。

  工体坐满6万观众

  2003年正值家驹逝世十周年,对他的各种哀思一直持续不断。而同年一场突如其来的非典到处肆虐,给人们带来了无数的灾难和痛苦。于是歌迷多年的期待、对家驹的怀念,当然还有非典过后压抑已久急需释放的心情等种种因素使得8月的Beyond演唱会成为了人们最好的发泄机会。演唱会当晚,工人体育场坐满了6万多名观众,当家驹模糊的身影出现在舞台的大屏幕上时,仿佛是穿越了时光,Beyond四子重新又站在了一起。全场观众无不感动唏嘘,许多人热泪盈眶从始至终热情饱满地回应台上的演出。

  泪水浸湿工体

  当晚,感人场面不断出现。演唱会刚刚开场,家强在演唱《海阔天空》时,一句唱到一半时忍不住哽咽。唱到《大地》时,黄贯中说:“这首歌表达了我们的爱国情怀,我们很爱国家,1988年来演唱时,家驹依然在世……”屏幕上出现黄家驹的样子,家强说:“今年是家驹逝世十周年,我们永远都是四位一体的。”现场歌迷的泪水再次因这番话而溢出。

  现场有一位歌迷,在演唱会过程中始终高举一块牌子,上面写着“我是听Beyond的歌长大的”,并且不停绕场,其间许多歌迷在看到牌子后给予了热烈的掌声。

  几乎从开场的《海阔天空》开始,全场歌迷始终是站着观看演唱会的,很多人甚至站在座位上卖力地和台上的三子呼应。尽管Beyond的歌多为粤语,但与1988年截然不同,这次的北京演唱会是一个万人粤语大合唱。

  “Beyond2003”到底超越了谁

  2003年,北京对于Beyond来说是一个已经十五年没有出现过的地方。因此,自从传出演唱会消息的第一天,对于他们的冷眼怀疑就未曾停止。许多人都在猜测,少了家驹,Beyond三人的说服力还能有多少。但演唱会的成功给了所有持怀疑态度的人重重的一击,但却又有更多的人站出来说,整场演唱会靠的都是对家驹的追思,所有的泪水和掌声都给了关于家驹的煽情部分,除此以外,Beyond的2003到底超越了什么?

  但不管怎么说,我们看到的是一个6万人座无虚席的工体,一个所有人从头至尾站在椅子上大声合唱、热泪横流、排山倒海的不眠之夜。相信这对于工体、对于我们、对于Beyond,都是一个不灭的神话。实习记者 杨博怡

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册