RSS
热门关键字:  伦理片  爱情的骗子我问你  儿童歌曲  杰克逊  Childhood memory
当前位置 :| 主页>网友文章>

Beyond 音乐内外的历程

来源:佚名 作者:佚名 时间:2004-05-14 Tag: 点击:
很久就想为BEYOND写点什么,一直苦于没有机会和时间。今天好朋友给我寄来了家驹逝世前后的录象,在泪水随着唏嘘和感慨慢慢流出的时候,我觉得,是应该为BEYOND写点东西的时候了。
  
  Beyond是什么?
  
   beyond,一个非常简单的英文,初二的学生便可以了解它的含义。它有两层意思。1 超过……,超越……;2,名词--远处,远方。从家驹自身来说,他已经用生命来验证了这两个意思。在逝世之前,他所写出的《海阔天空》,使他超越了他自己创作的所有歌曲,而且将来的BEYOND也很可能再无法写出这样流芳千古的作品。也许,这就是命数吧?
  
   BEYOND,最初出现在1983年的街头。当时,有很多有音乐想法的人,常常自己出钱灌制唱片,放在街边的小店零售。BEYOND就是这样出现在一张名为《HONG KONG》(意为“香港”)的唱片里。他们在唱片里这样说到:“有人歌唱,弹奏音乐,因为社会有这样一种商品需求,他们可以因此而得到经济效应;也有人歌唱弹奏音乐,因为他们自己有一些话要说,有一些情感需要沟通……”很简单扼要地点出了当时香港音乐人徘徊于商业与艺术之间,并带来的冲突。
  
   是的,没错,这个到今天,不管是报纸还是论坛,不管是电影还是歌坛仍然争论不已的话题:商业与艺术,20年前,就已经开始了。有人说商业就是下里巴人式的低级趣味;艺术就是阳春白雪式的高级。其实我觉得,是否商业,是否艺术,那得看制作人有没有诚意。是的,诚意。一部有诚意的电影,一首有诚意的歌曲,必然会引起共鸣。只是并非即时的效应而已。BEYOND就是如此。从1983年,到1986年的初有小成,到1988年的大红大紫,我们可以看出那一种怎样的人生之路,音乐之路。可以想象,1983年往后的这段时间里,BEYOND大概是非常苦闷的,因为自己的音乐没有得到大众的认同,必然会对自己坚持的理想,产生疑惑:这样做下去,会成功吗?答案是,成功了。
  
   1985年七月,BEYOND在坚道明爱中心举行了首个BEYOND演唱会,一鸣惊人,被形容为“香港地下乐队”。几个月后,BEYOND再次出现于“小岛&FRIENDS”演唱会,他们重摇滚的外型和极具生命力的原创音乐,震撼着在场的观众,演唱会以令人热血沸腾的“永远等待”作结,待他们一下场,便有人到后台与他们商讨合约的问题,进而开展他们职业歌手的征途……
  
  
  
  BEYOND唱了什么?
  
   BEYOND唱了什么?用最简单的话来说,BEYOND唱出了自己。现时的歌手,你们都可以看见,有很多并没有唱出自己,而是在近乎白痴的无病呻吟,这里就不举出例子了。BEYOND是怎样唱出自己的?
  
   1983年,《HONG KONG》专辑里有一首歌,名字是《脑部侵蚀》。从名字就可以看出,这首歌十分的重摇滚,并且歌词也十分的愤世嫉俗。因为这时的BEYOND,并没有被世人所认同,所以不得到理解的苦闷和愤怒感,在他们的歌曲里毫无保留的展现出来,一直到1986年的自资出版的专辑〈再见理想〉里,仍然可以找到类似于〈脑部侵蚀〉的影子。
  
   接着,他们出名了。5个20多岁的年轻人,一下子成为了当时香港最炙手可热的乐队,他们的音乐,他们在音乐中的想法,得到了大家的认同,自然是十分兴奋。1987年的专辑〈亚拉伯跳舞女郎〉,正反映的当时他们的心态:“热烈地共舞于街中/再去作已失的放纵/到处有我的往日梦/浪漫在热舞中”(〈昔日舞曲〉)。
  
   再接着,公司要求他们写一些当时符合大众心态的歌曲,即一些现在看起来很“傻”的歌。比如,广东话故意把每个字吐得铿锵有力,编曲大量采用轻鼓慢拍和半拉子调的管弦乐。(如〈上海滩〉类型的)这个时候的BEYOND,开始在创作上产生分歧:是走向商业,还是坚持自己的道路?
  
   还好,他们以〈秘密警察〉证明了这一点。〈秘密警察〉BEYOND的第三张专辑,1988年由宝丽金出版。这绝对是一张值得大书特书的专辑。里面,出现了〈大地〉这首歌。〈大地〉,刘卓辉作词,家驹作曲,贯中主唱。“回望昨日在异乡那门前/唏嘘的感慨一年年/但日落日出永没变迁/ 这刻在望着父亲时/竟不知不觉的无言/让日落暮色渗满泪眼”。很难想象,当时的5个毛头小子,是怎么作出这样意境深远的歌曲的。〈大地〉向乐坛证明,没有商业和艺术的分别,用心写的歌,一定会被听众所接受!其中的〈喜欢你〉更是开始了BEYOND式情歌的路线。
  
   1989年12月,〈真的见证〉。BEYOND开始多元化尝试,并最终确定了BEYOND歌曲的方向:以周遭身边的一切,他们能感受到的一切,为歌唱的主线。〈明日世界〉里他们这样唱到:“荒旦社会的一切/给我满希望/激发理想的挣扎/难道我有决意会落空/这个拜金的都市/总要靠手段/适应每刻的转变/人像戏里配角永是真”。这个时候唱片公司已经在“好意”的提醒他们,不要走这条路,而是回到类似于〈喜欢你〉一类的路线上来。然后歌迷热烈的反应,使他们感到,坚持,并没有错。这也为与新艺宝的“分手”埋下伏笔。
  
   1990,BEYOND终于与新艺宝解约,随即滚石签约,并在同年10月,发行新专辑〈命运派对〉。当时找到BEYOND的唱片公司非常之多,但BEYOND最终看好滚石,一方面是滚石一向以原创为主旨;一方面滚石对歌手的创作并无限制。所以在〈命运派对〉里,他们的眼光放向了世界。!《光辉岁月》歌颂了非洲黑人领袖曼德拉光辉的一生,《送给不知怎去保护环境的人》,《可知道》告诉我们应该做些什么......〈光辉岁月〉一曲也获得了当年的最佳作词。
  
   1991年,〈Deliberate犹豫〉专辑在非洲诞生。BEYOND当时随宣明会去非洲探访,了解难民援助的情况。在当地,看见连温饱问题都尚未解决的小孩,依然能为远方的客人跳起当地的迎接舞,使他们感受到,只要有信念,就没有世界末日。所以在专辑里的〈不再犹豫〉里,他们唱到:“问句天几高/心中志比天更高/自信打不死的心态活到老”可以看见,BEYOND已经由当年在“地下”对社会的不满,已经变成鼓励年轻人不要停滞不前,更以自己为例,给年轻的一代一个积极拼搏的榜样。甚至在家驹出事后,不同场合(例如电台门后,纪念会中乃至今日的大街小巷),也常见歌迷高唱此曲,可见这种BEYOND音乐思想的
  的影响深远。
  
   1992年。这个时候的香港,已经在为五年后的回归而感到茫然,甚至恐慌。这全怪于当时英国当局的新闻封锁和刻意歪曲。BEYOND同样也注意到了这一点,然而他们更愿意去了解中国。于是他们前往北京,举办了在内地的第一场演唱会。当时的中国,摇滚依然有人在呐喊,那就是崔健。这也是一个誓必不朽的名字,限于篇幅,无法详述,不过以后有机会,倒是可以来写写他。BEYOND的北京演唱会,崔健也到场助兴,BEYOND也演唱了〈一无所有〉。随后,将BEYOND在内地奠下知名度的专辑〈继续革命〉发行。〈长城〉〈农民〉〈不可一世 〉,一首首至今传唱的歌曲问世。其中尤以〈农民〉为甚。很难想象BEYOND这个一直生活在香港的乐队,是怎么把中国农民那种苦难和沧桑如此细致的表现出来的。“是与非过眼似烟吹/笑泪渗进了老井里/春与秋撒满了希冀/夏与冬看透了生死……”
  
   1993年5月,BEYOND第十张专畸〈乐与怒〉发行。过了很多年之后,我们再来看这张唱片,仍然是令人唏嘘不已的。里面的〈海阔天空〉,已经无法用过多的语言来形容它的伟大和惊世骇俗。它以完整的音乐理念,娴熟且游刃有余的演奏出色地证明了Beyond乃至家驹个人的实力。听过这首歌的人都明白,最后那段家驹独有的“吼”,把对未来无限的沧桑感,淋漓尽致的表现了出来。
  
   随即,他们去日本推广专辑。6月23日,BEYOND应邀到富士电视台做节目,其间,家驹不慎从两米高的台上摔下。面对跑过来紧紧抱住他的弟弟家强,他说“痛……保重……”,随即昏迷过去,再也没有醒过来。〈海阔天空〉恰恰是他最真实的写照。原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒。他,跌倒,却再没有站起来。
  
   其后的BEYOND,我想我只能简约的谈谈了。因为每个BEYOND的乐迷,包括我自己,都不得不承认,家驹是整个乐队的灵魂,失去了家驹的BEYOND,再也没有往昔的那种风光。一方面,是因为家驹的逝世,给了他们很多的反思。假如他们不会为了打开唱片市场而去日本,假如他们不会为了打开唱片市场而去做富士电视台的娱乐节目;……所以往后的BEYOND,只安心做自己的音乐,往后发行的唱片也少有宣传,买唱片的仍然是BEYOND当初的那一部分歌迷;另一方面,家驹在以前的唱片中基本上包办了90%以上的词曲创作,失去了家驹,BEYOND也无法再回到以前的高度。
  
   〈二楼后座〉,家驹逝世后的第一张真正意义上的BEYOND专辑。在这里面包含了BEYOND所有创作路线的总集合。有乐队对于家驹的无限思念,例如〈祝你愉快〉和〈PARADISE〉(这首歌随后会单独提到);也有回馈歌迷在家驹逝世期间依然支持BEYOND的〈总有爱〉;也有呼唤世界和平的〈超级武器〉,针砭娱乐圈那些以包装出名的歌手的〈醒你〉;更有BEYOND式情歌〈伤口〉和〈爱得太错〉。这张专辑可算是BEYOND对于1983到1994年整个11年的总结。从此以后,BEYOND开始了新的路线,并远离了80年代才出生的新歌迷,开始走向完全属于自己的路。
  
   以后发行的15张专辑,他们做了多种尝试。先是模仿家驹,但却并不成功;然后学U2,但却被歌迷骂为“忘本”;97年学复古,发行了〈这里那里〉,里面将BEYOND以前流行的歌曲重新做成国语版,但反响仍然不大。他们可能也已经意识到这样的创作是没有好结果的。99年12月,BEYOND发行〈GOOD TIME〉,市场反应很不错,然而仅仅是昙花一现,他们三人在创作上的分歧已经越来越大,于是2001年,BEYOND正式解散。
  
   对BEYOND的音乐之路暂时告一段落。现在我们来看看,BEYOND为什么会以家驹之后,声势逆转直下?是什么导致了BEYOND最后的分裂?
  


作者:公元1874 回复日期:2003-11-24 22:52:18
  
   没有后路
  
   BEYOND成名以后,对于家驹的才华,唱片公司自然是尽全力的挖掘。而家驹也确实是一个有高度创作欲的人,我们可以看见,从〈再见理想〉开始,整张专辑的词曲几乎就由家驹一人包办,这使听众和歌迷造成一种印象:BEYOND就是黄家驹,黄家驹代表BEYOND。随后,对家驹的歌曲风格开始定型在“BEYOND风格”上。所以我们可以看到,BEYOND93年前的每一张专辑里,流行起来的大部分都是家驹的歌,而其他三人的作品处境就比较尴尬的地步,本来就少有歌曲可以被唱片公司选入专辑,最后即便有了,歌迷也不见得卖帐。以贯中的〈撒旦的诅咒〉为例,这首歌无论是从词还是从曲来看都属于一首经典之作,但为什么就不能得到认同呢?BEYOND就是家驹的这一唱片公司在宣传上致命的错误,在家驹出事后,毫无预兆的显现出来。3子的歌,有很多依然动听,可除了〈PARADISE〉等靠近家驹风格的歌能被歌迷稍微接受外,其他的,大都已经随着岁月的流逝渐渐埋没。这里顺便提一下〈PARADISE〉。可以说这是3子乃至整个BEYOND唯一一首从各个方面都可与〈海阔天空〉相提并论的作品。同样是唏嘘人生,同样的壮怀激烈,可惜3子在往后的岁月里也没能超越〈PARADISE〉。
  正因为这种依靠家驹的思维,使得唱片公司没有给BEYOND一条后路,在家驹逝世后,把BEYOND逼到了绝路上。
  
   内部矛盾
   毛主席不是说过吗,敌人不可怕,最可怕的是出现在我们内部的阶级敌人。呵呵,扯远了。关于BEYOND的矛盾,我先说,我并没有证据,我只是猜测。比如88年出走的原BEYOND键盘手刘志远。他当时为什么要离开如日中天的BEYOND,非常难以理解。只知道后来他到了内地,组建了当时国内的第一家签约歌手制唱片公司“大地唱片”。而后,BEYOND一直对刘志远的出走保持高度的缄默,到现在我们也难以知道其真实的原因。一直到后来的数十场大大小小的演唱会(甚至北京工体的演唱会他都没有出现)也鲜有到场。现在他已经转到幕后,成为一个制作人,我们也只能在其他歌手的唱片边角看见他的名字(近期如陈亦迅的〈忘记歌词〉)。而且到BEYOND后期,可以看到,他们已经很少合作了。比如原来的歌,通常是家强曲,贯中词,通力合作,从1998年的〈不见不散〉开始,通常的词曲就已经由一个人包办了。歌曲创作上产生的分歧,不能协调好,必然会产生矛盾。唐朝,黑豹,都是先例。
  
   商业社会的压迫
  
   人,面对大过自己的势力,要么低头,要么被压断。1995年香港政府发布不准演唱会场内声音过高,影响市民休息的批文,而整个香港却在不断的拆房,昼夜施工,其噪音扰民之极。对于这样可笑的批文,BEYOND以专辑〈SOUND〉应对,里面故意歇斯底里的高唱“假使讲说话也不可/高歌也是过错/随便你去处分我”,引起香港政府的反感。97年,BEYOND看不惯公然当时香港娱乐业的老大TVBS盛气凌人的作风,公然与其叫板,引起了TVBS高层了恼羞成怒。随即TVBS封杀了BEYOND。随后BEYOND的专辑〈请将手放开〉中,BEYOND更是以一种大无畏的精神,鞭笞了他们所不能容忍,以及感到无奈的现象,例如意境非常深远的〈旧历〉(个人认为,这首纯演奏所能带给人的感动是不能用言语来形容的),写出TVBS愚弄人的〈大时代〉,还有一首〈请将手放开〉。这里需要指出的是,当时香港人由于对大陆定势的思维,认为香港回归是一场“悲剧”(当然,这是十分错误的说法),所以BEYOND写出了〈请将手放开〉。在里面他们这样唱:“请将手放开/不要回来/不想更改/遥远的将来/我独自喝彩”。不管错误与否,在当时一片歌舞升平的景象中,BEYOND依然能坚持自己敏锐的视觉观察,这是很难得的。然而,与商业的对抗,必然失败。一次又一次,BEYOND换来的是一个个创伤,也使BEYOND成员的创作热情一次次受到打击,恐怕,这与BEYOND的解散,也有一定的关系。
  
   重组与再起
  
   2003年5月,红馆BEYOND再次重组开唱,当时香港也正在闹“非典”危机世界巡回演唱会确定。8月,北京工体,满场的十余万人高唱〈海阔天空〉,向世人再次证明了BEYOND的魅力,他们用这个很有纪念意义的演唱会,向整个世界宣布BEYOND,依然是整个中国乐坛最强的组合,并且无人可取及。这里说一个小插曲,李汶的演唱会也是在北京工体举行的,比较可怜的是,纵使COCO使出了跳“钢管舞”这样的手段,上座率仍然不到五成。好,闲话少说。歌迷的捧场,带给了BEYOND无限的信心。随后的广州天河演唱会,即使在主办方宣传失误和协调失误的情况下,仍然赢得了和北京工体一样热烈的掌声。这些都只能说明一个事实。BEYOND未死,家驹也未死!
  
  
  
  
   最后的话:BEYOND带给了我们什么?
  
   BEYOND,究竟给了我们这一代什么东西?为什么在今天的一代疯狂的追寻着小燕子和F4,热烈的谈论着某某明星和某某明星诽闻的时候,我们还能在工作和读书之余吼上那么一两声“哪会怕有一天会跌倒”?或是在不得志的时候,轻轻哼起“前路是哪方,谁伴我闯荡”?又或是在高兴得难以控制的时候,大声叫着“可否争番一口气”?
  
   BEYOND,带给我们的,就是这么一种已经深入骨髓的力量。它曾经教会我们怎么面对人生,怎样在失意中奋勇向前,怎样在骄傲中保持冷静;它曾经带给我们一个时代的梦想,带给我们一种坚持自己理想的生活态度。在我们这一代,探讨BEYOND是不是摇滚,是不是金属摇滚,是不是什么狗屁摇滚已经没有任何意义。BEYOND就是BEYOND,BEYOND是一种自成的风格,既不是你们口中的那种“摇滚”,更不是毫无生命力的舞曲。BEYOND在音乐上的尝试,开创了整个亚洲乐坛都没有过的“生命之歌”,它用实际行动证明了一点,不管是怎样的音乐,能够流芳千古,永垂不朽的,就是真正的音乐!
  
  
  
   我所看到的,想到的,会用歌唱出来……
   --------BEYOND 黄家驹(1962-1993)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册